Bahaya
mengkonsumsi seafood
Selain kaya manfaat karena zat yang dikandung seafood
saat bermanfaat bagi tubuh, mengkonsumsi seafood juga memiliki bahaya bila
dikonsumsi berlebihan. Bahayanya antara lain:
1. Mengandung Merkuri
Bagi Anda pecinta makanan laut
pastinya tidak akan lupa mengkonsumsi sushi. Sushi adalah makanan khas Jepang
yang berbentuk nasi kepal dengan toping berbagai seafood seperti ikan, udang,
hingga rumput laut. Memang pada dasarnya seafood tersebut sangat baik untuk
tubuh terlebih bagi Anda yang sedang menjalani diet untuk mengisi cheating
day, namun bila dikonsumsi dalam keadaan mentah, tubuh akan berpotensi
terpapar zat merkuri yang ada didalam seafood tersebut. Zat merkuri adalah
metal beracun yang berasal dari pencemaran air laut oleh zat-zat kimia seperti
pertambangan, transportasi laut yang menggunakan bahan bakar, dll. Biasanya
ikan pemangsa memiliki kandungan merkuri lebih besar dikarenakan ikan tersebut
memakan ikan-ikan lain yang sudah terpapar oleh zat merkuri, sehingga semakin banyak
ia memakan ikan tersebut, semakin banyak kadar merkuri yang dikandungnya.
2. Mengandung kolesterol pada
beberapa jenis ikan
Pada umumnya makanan laut mengandung omega 3 dan asam
amino yang baik untuk tubuh dan tidak berkolesterol. Namun ada juga beberapa
jenis ikan yang mengandung kolesterol sehingga tidak baik untuk dikonsumsi saat
menjalani diet. Jenis ikan yang tinggi kolesterol dan harus dihindari antara
lain:
- udang
- kepiting,
- cumi-cumi,
- kerang,
3. Menimbulkan alergi
Bagi sebagian orang mengkonsumsi
makanan seafood adalah pantangan. Mengapa? Karena pada beberapa orang, seafood
adalah makanan yang memicu munculnya alergi pada tubuh. Pada dasarnya alergi
disebabkan oleh reaksi kekebalan tubuh yang berlebihan terhadap kandungan dari
seafood yang kita makan. Bila kita memakan ikan, pilihlah ikan yang masih dalam
kondisi segar karena kandungannya masih bagus, namun ikan tersebut adalah bahan
pangan yang kandungannya mudah rusak karena ikan mengandung banyak air.
Memang setiap makanan yang bermanfaat, juga memiliki
beberapa sisi negatif yang mungkin membahayakan tubuh. Namun bila kita memilih
dan mengolahnya dengan benar, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan untuk
mengkonsumsinya terlebih untuk menjalani diet
0 komentar:
Posting Komentar