Pengerrtian Seafood Bakar
PENGOLAHAN
Pengolahan makanan laut
/ ikan melalui proses seperti berikut :
·Pematangan dengan cara
direbus, digoreng, dibakar, ditumis, dikukus, atau dipepes menjadi berbagai masakan dan makanan olahan:
kerang rebus, udang bakar, kepiting rebus, ikan goreng, ikan pepes, kerupuk,
atau bakso.
· Pengeringan dan
penggaraman: udang kering, ikan asin, cumi asin
· Perendaman dengan
cuka atau minyak: carpaccio, ceviche, pekelharing
· Fermentasi: kecap
ikan, narezushi
· Penyajian sewaktu
masih segar (mentah) sebagai sashimi, sushi, atau campuran selada.
Macam
– macam seafood laut
·
Salmon
Salmon
adalah salah satu ikan paling populer di dunia. Salmon sangat kaya akan asam
lemak omega-3 esensial. Ikan ini juga mengandung senyawa astaxanthin.
Astaxanthin bermanfaat bagi jantung, otak, sistem saraf, dan kesehatan kulit.Mengonsumsi
salmon dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan meningkatkan
kadar lemak omega-3, menurunkan kadar lemak omega-6 dan menurunkan trigliserida
·
Udang
Udang
merupakan makanan favorit banyak orang. Udang sangat rendah kalori, dengan
hanya 84 kalori per porsi tiga ons. Ditambah lagi, mereka menyajikan 20 gram
protein, zat besi dan seng dalam jumlah tinggi, dan 300 miligram omega-3. Udang
mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang telah dipelajari untuk
perannya dalam meningkatkan kesehatan otak dan jantung.
·
Cumi – cumi
Cumi-cumi
dapat menurunkan kolesterol tinggi, karena dapat meningkatkan kolesterol baik
(HDL). Setiap 100 gram cumi hanya memiliki kalori sekitar 75-85 kkal. Kandungan
merkuri pada cumi-cumi juga termasuk rendah dan tidak berada pada tingkat yang
membahayakan, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat
(EPA)
0 komentar:
Posting Komentar