Pengertian Seafood Bakar

 

 

                                                        Pengerrtian Seafood Bakar


Seafood atau makanan laut merupakan komoditas dagang yang penting baik dalam negeri maupun internasional. Indonesia dikenal sebagai negara maritim dengan keunggulan dalam laut dan hasil lautnya,oleh karena itu penanganan dan pengolahan seafood yang tepat akan meningkatkan nilai jual produk makanan laut. Seafood merupakan sumber protein hewani dan omega 3 yang penting untuk tubuh. Kandungan nutrisi dalam seafood menyebabkan seafood mudah mengalami kerusakan baik kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik, oleh karena itu penanganan pasca panen serta pengolahan yang tepat dapat mencegah kerusakan tersebut.

PENGOLAHAN

Pengolahan makanan laut / ikan melalui proses seperti berikut :

·Pematangan dengan cara direbus, digoreng, dibakar, ditumis, dikukus, atau dipepes menjadi        berbagai masakan dan makanan olahan: kerang rebus, udang bakar, kepiting rebus, ikan goreng, ikan pepes, kerupuk, atau bakso.

· Pengeringan dan penggaraman: udang kering, ikan asin, cumi asin

· Perendaman dengan cuka atau minyak: carpaccio, ceviche, pekelharing

· Fermentasi: kecap ikan, narezushi

· Penyajian sewaktu masih segar (mentah) sebagai sashimi, sushi, atau campuran selada.

Macam – macam seafood laut

·         Salmon

Salmon adalah salah satu ikan paling populer di dunia. Salmon sangat kaya akan asam lemak omega-3 esensial. Ikan ini juga mengandung senyawa astaxanthin. Astaxanthin bermanfaat bagi jantung, otak, sistem saraf, dan kesehatan kulit.Mengonsumsi salmon dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan meningkatkan kadar lemak omega-3, menurunkan kadar lemak omega-6 dan menurunkan trigliserida

·         Udang

Udang merupakan makanan favorit banyak orang. Udang sangat rendah kalori, dengan hanya 84 kalori per porsi tiga ons. Ditambah lagi, mereka menyajikan 20 gram protein, zat besi dan seng dalam jumlah tinggi, dan 300 miligram omega-3. Udang mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang telah dipelajari untuk perannya dalam meningkatkan kesehatan otak dan jantung.

·         Cumi – cumi

Cumi-cumi dapat menurunkan kolesterol tinggi, karena dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL). Setiap 100 gram cumi hanya memiliki kalori sekitar 75-85 kkal. Kandungan merkuri pada cumi-cumi juga termasuk rendah dan tidak berada pada tingkat yang membahayakan, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA)

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Seafood Bakar © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes