Otak-Otak Bakar

 


   Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Penganan ini populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan RiauSingapura, dan Malaysia, tetapi tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa. Di Malaysia, Muar terkenal dengan otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di Tanjungpinang dan Palembang.

Cara memasak

Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi.

Jajanan tradisional yang satu ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat. Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Adonan otak-otak yang dibungkus daun pisang ini ketika dibakar menghasilkan aroma yang wangi. Akan membuat siapa saja ketagihan. 

Bahan :

- 1 kg ikan tenggiri                                                                                                                     

 -3 butir putih telur

- 500 ml santan 1

-1/2 sdm garam

-1/2 sdm gula pasir

- 1/4 sdt lada

- 1/2 sdt penyedap jamur 10 bawang merah iris

-600 gr tepung sagu Daun pisang secukupnya


Cara Membuat :

1. Tempatkan ikan dalam satu wadah, masukkan putih telur, santan, aduk rata, tambahkan garam, gula, lada dan penyedap jamur secukupnya, aduk rata

2. Masukkan bawang merah, aduk, terakhir sagu. Aduk rata kembali.

 3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, lalu bungkus seperti membuat pepes, lakukan sampai adonan habis, panggang sampai matang

4. Angkat dan sajikan dengan saus cuka merah.

 

Cuka Merah Tauco :

- 50 gr gula merah / gula batok

- 50 gr bawang putih (haluskan)

- 50 gr cabai merah keriting (haluskan)

- 50 gr cabai rawit burung (haluskan)

- 2 sdm tauco (haluskan) 1/4 sdt garam

-1 sdt gula pasir

- 2 jeruk kunci peras/cuka makan

- 250 ml air / secukupnya sesuai selera


Campur semua bahan jadi satu, aduk rata, masak hingga mendidih, Koreksi rasa.


0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Seafood Bakar © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes