Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari
daging tenggiri cincang yang
dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan
disajikan dengan kuah asam pedas. Penganan ini populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata,
seperti Kepulauan Riau, Singapura,
dan Malaysia, tetapi tersebar luas
pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa. Di Malaysia, Muar terkenal dengan
otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di Tanjungpinang dan Palembang.
Cara
memasak
Otak-otak
dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui.
Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang
kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat
dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi.
Jajanan tradisional yang satu ini memiliki banyak
penggemar. Rasanya gurih dan lezat. Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari
daging tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan
dengan kuah asam pedas. Adonan otak-otak yang dibungkus daun pisang ini ketika
dibakar menghasilkan aroma yang wangi. Akan membuat siapa saja ketagihan.
Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
-3 butir putih telur
- 500 ml santan 1
-1/2 sdm garam
-1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt penyedap jamur 10 bawang merah iris
-600 gr tepung sagu Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
1. Tempatkan ikan dalam satu wadah, masukkan putih
telur, santan, aduk rata, tambahkan garam, gula, lada dan penyedap jamur
secukupnya, aduk rata
2. Masukkan bawang merah, aduk, terakhir sagu. Aduk
rata kembali.
3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm
adonan, lalu bungkus seperti membuat pepes, lakukan sampai adonan habis,
panggang sampai matang
4. Angkat dan sajikan dengan saus cuka merah.
Cuka Merah Tauco :
- 50 gr gula merah / gula batok
- 50 gr bawang putih (haluskan)
- 50 gr cabai merah keriting (haluskan)
- 50 gr cabai rawit burung (haluskan)
- 2 sdm tauco (haluskan) 1/4 sdt garam
-1 sdt gula pasir
- 2 jeruk kunci peras/cuka makan
- 250 ml air / secukupnya sesuai selera
Campur semua bahan jadi
satu, aduk rata, masak hingga mendidih, Koreksi rasa.
0 komentar:
Posting Komentar