Daging
sapi memang memiliki kenikmatan sendiri ketika dikonsumsi. Terlebih saat ini
sudah ada berbagai macam olahan daging sapi, salah satunya adalah kornet daging
sapi. Dalam mengkonsumsi kornet daging sapi, sebaiknya tidak terlalu kebanyakan
karena akan menimbulkan efek samping. Beberapa masih banyak yang tidak
mengetahui bagaimana cara mengkonsumsinya secara benar.
Konsumsi Dalam Jumlah Wajar
Mengkonsumsi
daging sapi dalam bentuk kornet atau diolah sendiri sebaiknya dalam jumlah yang
wajar. Misalkan Anda mengalami anemia, maka boleh mengkonsumsi lebih banyak
dibandingkan takaran normalnya.
Berbeda jika
Anda mengalami darah tinggi atau memiliki riwayat penyakit tersebut, maka perlu
hati-hati dalam mengkonsumsinya. Apabila Anda bingung untuk menentukan porsi
makan yang sesuai, sebaiknya konsultasi kepada dokter terlebih dahulu agar
mendapatkan informasi yang valid.
Perbanyak Minum Air Putih
Setelah Anda
mengkonsumsi daging sapi, sebaiknya perbanyak minum air putih. Mengapa
demikian? Beberapa orang yang berlebihan ataupun mengkonsumsi dengan kadar
normal terkadang mengalami sembelit untuk sementara waktu. Oleh karena itu,
mengkonsumsi air putih diharapkan dapat mencegah hal tersebut terjadi.
Tidak hanya
itu saja, mengkonsumsi air putih setelah makan daging juga bermanfaat untuk
membantu sistem pencernaan dalam mengolahnya. Air putih juga dapat
mengembalikan fungsi ion yang mengalami penurunan ketika mengkonsumsi daging
sapi tersebut.
Perbanyak Makan Buah
Mengkonsumsi
daging sapi memang tidak ada salahnya, namun akan salah besar jika Anda tidak
mengimbanginya dengan mengkonsumsi buah segar. Sebaiknya mencari buah yang
memiliki kandungan serat yang tinggi.
Tujuannya
tidak lain adalah untuk membantu melancarkan pencernaan karena daging sapi
dapat menyebabkan sembelit pada beberapa orang. Beberapa contoh buah yang bisa
Anda konsumsi diantaranya adalah jambu biji merah, pepaya, pisang, apel, pir
dan lain sebagainya.
Konsumsi Dengan Sayur
Ketika Anda
ingin mengkonsumsi kornet sapi, sebaiknya diimbangi dengan mengkonsumsi sayur.
Anda juga bisa memasaknya secara tumis dengan sayuran tersebut. Sayuran
tersebut berguna untuk menetralisir kandungan lemak yang terdapat pada kornet
tersebut.
Beberapa
sayur yang direkomendasikan sebagai pendamping diantaranya adalah bayam,
kankung, buncis dan lain sebagainya. Ketika digunakan sebagai makanan
pendamping, alangkah lebih baik tidak perlu diolah menjadi masakan dan cukup
direbus sampai matang saja.
Konsumsi Air Perasan Jeruk Nipis
Kandungan
lemak pada daging sapi terbilang cukup tinggi dan hal tersebut akan berbahaya
jika Anda memiliki riwayat hipertensi. Bukan berarti tidak berbahaya untuk
orang normal, hanya saya lemak yang berlebih pada tubuh tidaklah baik.
Sebagai
penetralisir dan melarutkannya, Anda bisa membuat minuman perasan jeruk nipis.
Air tersebut nantinya akan membantu lemak yang mungkin menempel pada
tenggorokan ataupun sistem pencernaan Anda.
Masaklah Dengan Cara Yang Benar
Poin penting
yang harus Anda catat ketika akan mengkonsumsi daging sapi adalah perhatikan
dan pilih cara masak yang benar. Tips memasak daging sapi adalah sebaiknya
menggunakan sedikit minyak. Anda juga bisa menggunakan margarin rendah lemak
agar tidak menambah kadar lemak.
Jika ingin lebih sehat, Anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus, rebus, panggang atau bakar sampai benar-benar matang. Jangan terlalu sering mengkonsumsi daging setengah matang karena akan berbahaya bagi tubuh Anda pada kurun waktu tertentu.
0 komentar:
Posting Komentar