Cara Membuat Kornet Sapi Homemade

 


Ada beberapa yang harus Anda persiapkan sebelum membuat kornet homemade, yaitu alat dan bahan yang diperlukan. Berikut ini adalah alat dan bahan yang diperlukan, serta cara pembuatan kornet sapi.

  1. Alat Pembuatan Kornet

Alat yang digunakan untuk membuat kornet yaitu grinder, mixer, dan continuous vacuum stuffer. Berikut ini adalah penjelasan dan kegunaan alat pembuatan kornet homemade.

  • Grinder digunakan untuk menggiling dan menghaluskan daging sebagai bahan baku utama pembuatan kornet.
  • Mixer digunakan untuk mencampur bahan-bahan kornet.
  • Continuous vacuum stuffer digunakan untuk memilin adonan. Alat ini biasanya digunakan untuk memilin adonan sosis agar ukurannya sesuai dengan yang diinginkan.
  1. Bahan dan Bumbu Membuat Kornet
  • 500 gram daging sapi segar
  • 4 sdm susu full cream
  • 9 gram garam
  • 1,5 gram merica bubuk
  • 1,5 gram pala bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat segar
  • 0,5 gram nitrit
  • 6 gram gula pasir
  • Air secukupnya
  1. Cara Pembuatan Kornet
  • Proses awal pembuatan kornet adalah dengan melakukan penggaraman atau curing.
  • Setelah melalui proses penggaraman, potong daging sapi dengan ukuran kecil, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan nitrit.
  • Campurkan potongan daging sapi dengan ketiga bumbu tersebut secara merata.
  • Setelah tercampur dengan rata, simpan daging sapi selama kurang lebih 24 jam agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  • Setelah didiamkan selama 24 jam, daging yang sudah melalui proses penggaraman atau curing tersebut bisa Anda cuci dengan air bersih untuk menghilangkan nitrit yang menempel pada potongan daging sapi.
  • Setelah potongan daging sapi dicuci hingga bersih, tambahkan merica bubuk dan pala bubuk. Balurkan hingga merata sempurna.
  • Masak daging sapi yang sudah dibaluri bumbu menggunakan press cooker atau panci presto agar daging lunak.
  • Masak daging selama 30 menit hingga airnya habis dan daging menjadi empuk.
  • Kornet telah jadi dan siap menjadi pelengkap santapan yang lezat dan nikmat.

Manfaat Kornet Sapi bagi Kesehatan

Dikenal sebagai makanan pelengkap yang lezat dan nikmat, kornet sapi juga memiliki beberapa kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Gizi yang terkandung di dalam kornet berbahan dasar daging sapi adalah zat besi, protein hewani, vitamin B kompleks, selenium, dan omega 3. Kandungan gizi tersebut sangat membantu proses metabolisme tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi dan produk olahan daging sapi lainnya juga membantu meningkatkan daya ingat dan kecerdasan, terutama pada anak-anak yang sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengonsumsi daging sapi dengan mengolahnya secara tepat dan benar juga akan membantu meningkatkan fungsi jantung, otak, mata, dan mencegah anemia.


0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Seafood Bakar © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes