Otak-otak Pedas dapat menjadi hidangan yang mengenyangkan
untuk kamu. Hidangan yang sangat murah dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Hidangan yang satu ini sangat disukai di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Cemilan
otak otak ini sudah terkenal ke luar negeri loh pasti cemilan otak otak sangat
enak sekali. Otak-Otak merupakan perpaduan hasil adonan udang dan ikan makarel
yang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Otak-otak biasanya dibakar dengan
arang, tetapi rasanya juga tetap oke ketika dikukus atau panggang.
Bahan-bahan
Untuk 8 buah otak-otak
Sambal:
·
30 g cabai kering(rendam dalam air hangat selama 30 menit)
- 4 cabai rawit
- 2 cabai merah besar
- 30 g serai(diiris)
Cara Membuat
1.
Sambal
·
Blender
semua cabe sampai halus. Tambahkan minyak jika tekstur dirasa terlalu kering.
·
Tumis
cabai yang sudah halus sampai berbentuk sambal, tambahkan bubuk ketumbar, gula,
dan garam. Dinginkan.
2.
Ubah campuran ikan menjadi adonan Otak-Otak
·
Masukan
2 butir telur, 100 ml santan ke campuran ikan dan blender hingga halus.
·
Jika
ingin Otak-Otak lebih bertekstur, sisakan sedikit campuran ikan dan gunakan
fitur pulse blend untuk menghaluskan ikan.
·
**pulse
blend; menekan tombol pada bagian atas blender kemudian berhenti secara manual
dengan melepas tombol, ketika dibutuhkan.
·
Campur
kedua hasil blender dan tambahkan sambal hingga adonan berwarna oranye muda
3.
Bakar Otak-Otak
·
Bakar
selama 5-6 menit pada tiap sisi, jika Otak-Otak sudah mempunyai tekstur yang
padat, itu berarti hidangan sudah matang.
- Kamu juga bisa mengukus Otak-Otak untuk dimakan
bersama dengan nasi, lho!
Hidangan siap untuk
disajikan!
Otak-Otak bisa
disantap dengan roti, nasi, atau dimakan langsung. Pilih sesuai keinginanmu!
0 komentar:
Posting Komentar